Превью Assassin’s Creed: Unity
Мы побывали в Париже, где поиграли в Assassin’s Creed нового поколения, сожгли баррикады у Бастилии и случайно отломили химеру от фасада Нотр-Дама
1789 год. Уже разграблены военные склады Дома Инвалидов, взята зловещая Бастилия, а голову ее коменданта пронесли по улицам голодные и озлобленные парижане. До расстрела на Марсовом поле осталось два года, до казни короля — четыре. Через пять придет Бонапарт. Это время еще называют эпохой Великого страха.
По улицам французской столицы, где горят баррикады, строятся эшафоты, а «народные патриоты» везут в телегах растерзанные трупы бывших королевских солдат и чиновников, носится молодой парижанин Арно Дориан. Охваченный злобой и местью, он идет по следам убийц своего наставника, но в один прекрасный день узнает, что настоящие архитекторы революции — это не возмущенные народные толпы, а группа богатых и влиятельных господ из древнего тайного ордена тамплиеров, которые уже тысячу лет враждуют с некими загадочными ассасинами…
За время, прошедшее с выхода самой первой части этой игры, Ubisoft удалось невероятное: построить гигантский конвейер по ежегодному производству Assassin’s Creed, на котором работает до трех тысяч человек из пяти студий, разбросанных по всему миру — от Монреаля до Шанхая. На входе в эту гигантскую перемалывающую машину забрасывается проверенная игровая механика, свежий сюжет о вечном противостоянии древнего ордена тамплиеров и таинственных ассасинов, десяток исторических персонажей и сотня-другая миллионов долларов. И что самое удивительное: в отличие от других популярных ежегодных сериалов, у Ubisoft на выходе всегда получается качественная игра, которую можно упрекать разве что в том, что выходит она уж слишком часто.
Assassin’s Creed: Unity — пожалуй, самый серьезный тест для ассасин-конвейера и важнейшее испытание для всей серии за последние семь лет. Это первый Assassin’s Creed действительно нового поколения, не просто «ремастер» с хорошей графикой для современных консолей, а игра, где на полную катушку используется вся богатырская мощь «некст-гена».
Мир Assassin’s Creed стал по-настоящему живым и переполненным персонажами второго плана. Если раньше толпа в игре представлялась несколькими десятками людей на улицах, то теперь прохожих буквально сотни, причем каждый занят своим делом. Кто-то бесцельно шатается по узким переулкам, а кто-то шумно линчует очередного монархиста. Вот толпа размахивает флагами, кричит что-то про «свободу, равенство и братство», а потом пьяными голосами затягивает «Марсельзу», и тут же в уголке ушлый господин с телеги по дешевке толкает награбленный из барских домов скарб.
В объятом народной революцией городе есть кому побушевать и кроме ассасинов с тамплиерами. Постоянные разборки между сторонниками королевской власти и народной милицией, завербованной из «свободных граждан», выливаются в уличные потасовки, нередко переходящие в настоящую поножовщину. В атмосфере полной анархии и презрения к простейшим человеческим законам вы ежеминутно будете наблюдать сцены, как кто-то кого-то грабит, убивает или пытается изнасиловать прямо среди бела дня. Все эти бытовые ужасы можно проигнорировать или же попытаться воспринять как «побочные задания»: помогать беззащитным людям — это не только мощный плюс в карму народного ассасинского движения, но еще и хороший способ заработать лишние очки опыта.
Действие Unity не выходит за пределы одного города — Парижа времен Великой французской революции. По сравнению с целым смоделированным Карибским архипелагом это, казалось бы, ничто, но Алекс Амансио, креативный директор игры, тут же успокаивает: «все карибские земли из Assassin’s Creed 4: Black Flag, вместе взятые, по масштабу составляют примерно четверть виртуального Парижа из Unity». Мало того, у каждого четвертого здания смоделирован не только фасад, но и интерьеры — уходя от погони, можно всегда запрыгнуть в первое попавшееся окно, распугать жильцов, опрокинуть со стола чашку с луковым супом и спрятаться от преследователей в каком-нибудь шкафу среди пыльных камзолов.
С историческими зданиями все еще интереснее: впервые за всю историю серии все более-менее значимые городские постройки смоделированы в масштабе 1:1, то есть какой-нибудь Дом Инвалидов или Елисейский Дворец выглядят в Unity точно как в реальной жизни. Одно из первых серьезных сюжетных заданий в новом Assassin’s Creed происходит в Нотр-Даме де Пари: нужно зарезать видного вельможу прямо во время торжественной мессы. После парижской презентации игры я специально дошел до знаменитого собора, чтобы убедиться на месте: в Unity он смоделирован до последней химеры и мозаики на витражном окне.
В механике Assassin’s Creed произошло несколько весьма заметных изменений. В первую очередь, в игре впервые за много лет появился нормальный «стелс», то есть возможность действовать по-настоящему скрытно, как и положено истинному убийце-тени. По нажатию всего одной кнопки ваш герой накрепко припадает спиной к стенам и исчезает в вечернем полумраке. Он на цыпочках крадется за спинами потенциальных жертв, осторожно выглядывает из-за угла, а буквально в третьей сюжетной миссии получает бесшумный мини-арбалет, который убивает любого недруга с одного выстрела и очень удобно прячется в длинных складчатых рукавах мужских платьев, сшитых по последней французской моде конца XVIII века.
Второй пример: ассасины всегда умели ловко вскарабкаться на самую высокую колокольню за считанные секунды. Но вот спуск вниз становился мучительной проблемой: чтобы оказаться снова на земле, нужно было либо белкой скакать с крыши на крышу, либо искать припаркованный поблизости воз с сеном для «прыжка веры». В Unity древнейшая ассасинская проблема решена просто и изящно: при нажатии всего одной кнопки главный герой спрыгивает по карнизам, кубарем скатывается с крыш и ловко цепляется за подоконники, мгновенно спускаясь с самого высокого здания.
Из других актуальных для современных игр деталей: в Unity впервые за всю историю серии наконец-то появился вменяемый режим совместной игры. Путешествуя по охваченному революционным пожаром Парижу, вы то и дело будете встречать коллег-ассасинов, предлагающих смертельно опасное задание, для прохождения которого потребуется от двух до четырех человек. Конечно, если вы уж совсем сорвиголова, то можно попробовать и в одиночку, но куда интереснее и умнее позвать на помощь друзей из интернета.
«Кооперативные» задания подаются как небольшие сюжетные миссии, где от вас требуется совершить во имя Ордена какую-нибудь крупную диверсию, партизанскую вылазку или особо изощренное убийство. Во время парижской презентации мне досталось задание, где из тюремных застенков нужно было спасти бывшего ближайшего соратника Робеспьера, вдруг впавшего в немилость и объявленного врагом народной революции.
На пару с одним из продюсеров Unity мы аккуратно вырубили всю охрану («один, два, три, стреляем!») и, подтягивая друг друга за руки, забрались на самую крышу тюрьмы. Пока один отбивался от нахлынувших стражников, второй пытался судорожно открыть замок тюремной камеры (взлом запертых дверей теперь отдельная, весьма нервная мини-игра, требующая прокачки специального умения и быстрой реакции). Наконец, на финише мы разделились — и пока один отвлекал зевак, поджигая эшафот с приговоренными к повешению, другой воспользовался паникой, слился с толпой и незаметно перерезал мечущихся по площади охранников.
Если вы относитесь к той категории людей, которых «уже достал этот ежегодный Ассасин!», то обязательно обратите ваше внимание на Unity. А если вы, как и мы, все еще с энтузиазмом неофита ждете эту игру каждый год — то уж тем более не пропустите. Завораживающий масштаб при безумном количестве мелких деталей и нюансов, в кои-то веки настоящий «стелс» и вменяемый онлайновый режим. Воссозданный с точностью до булыжника революционный Париж XVIII века, сотни колоритных персонажей второго плана, главный герой с повадками актера Жана Маре и, наконец, один из самых интересных и жестоких периодов в новейшей истории Европы. Если в этом году вы проигнорируете очередной Assassin’s Creed, то считайте, потеряете шанс увидеть одну из лучших игр серии.
Лучшее