Рецензия Escape from the Pyramid

Сплав раннера и аркадной игры, позаимствовавший лучшие элементы обоих жанров
Создатели Escape from the Pyramid довольно ловко совместили в одной игре элементы мобильного раннера и традиционного платформера. Главный герой не останавливается ни на секунду, вы обычно можете только управлять скоростью движения (в весьма ограниченных пределах), менять направление и перепрыгивать препятствия. Но от обычных раннеров ее отличает конструкция уровней. Здесь это не бесконечная равнина или коридор, по которому вы несетесь, пока не напоретесь наконец на какую-нибудь точеную пику, а именно полноценные уровни, которые можно исследовать в поисках секретов и дополнительных наград.
Сплав жанров получился крайне интересным. С одной стороны, предельно минималистичный подход к управлению и базовому геймплею делает игру идеальной для мобильных устройств. С другой, это действительно неплохой платформер. Причем непростой.

Впрочем, сложность у игры плавающая, и отчасти вы сами решаете, насколько тяжелым будет очередной уровень. Главная задача героя, безымянного египтянина, неведомо как забравшегося в фараонскую усыпальницу, обозначена в названии игры – добраться до выхода одним куском. Но, раз уж его занесло в набитую сокровищами пирамиду, глупо было бы не воспользоваться такой возможностью и не напихать полные карманы драгоценностей.
Разработчики точно знают, что простая человеческая жадность часто оказывается сильнее инстинкта самосохранения, поэтому в их подземельях полно боковых коридоров, поворачивать в которые совершенно не обязательно. Но вы, скорее всего, все равно это сделаете, потому что нельзя же просто взять и не стырить золотого скарабея и охапку бриллиантов. Ну а внутри, естественно, помимо сокровищ, ждут дополнительные ловушки.
Начинается все относительно безобидно, с шипов на полу, но всего через несколько уровней наружу выползают кобры и скорпионы, в спину пытаются ужалить стрелы из спрятанных в стенах арбалетов, а под ногами разверзаются резервуары с какой-то бурлящей красной жидкостью. В некоторых местах создатели игры выстраивают из ловушек такие полосы препятствий, что мудрено не вспотеть, пытаясь их преодолеть. И уж точно нечего надеяться сделать это с первого раза.

К счастью, наказание за смерть в Escape from the Pyramid мягкое: герой просто возрождается у входа. Даже сокровища, которые вы успели собрать, остаются на счету, так что сильного раздражения игра не вызывает даже в самые сложные моменты.
А вот что все же несколько выбешивает – так это не всегда отзывчивое управление. Учитывая, что маневрировать между ловушками нужно с очень высокой точностью, сложно сдержать вопль отчаяния, когда персонаж вместо того, чтобы забраться на очередной уступ, отскакивает от него в сторону, решив почему-то, что вы лишний раз нажали на экран. Хотя по-буддистски расслабленное отношение к смерти несколько компенсирует этот недостаток.
Зато в плюс Escape from the Pyramid можно записать еще и отличный визуальный стиль. Внешне игра напоминает недавнюю Apotheon, с поправкой на то, что действие происходит в Египте, а не в Греции. А в остальном – примерно такие же черные силуэты и стилизованный то ли под керамику, то ли под грубый, опаленный солнцем камень, фон.
Escape from the Pyramid идеально подходит для мобильных устройств. Это очень достойный гибрид бесконечного раннера и платформера, хотя в качестве основной целевой аудитории разработчики, пожалуй, видели все же поклонников второго жанра. Для тех, кто предпочитает первый, Escape from the Pyramid может оказаться сложноватой.
Escape from the Pyramid можно купить в AppStore за 119 рублей
Платформы
iOS
Издатель
Tama Games
Разработчик
Tama Games
Режимы игры
Одиночный режим
Минимальные системные требования
iOS 6.0 и выше
Модель распространения
Цифровая доставка
Сайт
www.tamagames.com
Концепции
Платформер, Бесконечный раннер
Дата выхода
Рекомендуем