Превью Black Desert
в разработке, 2015
Одна из самых ожидаемых онлайн-игр года скоро будет запущена в России: мы побывали на закрытом тесте и делимся впечатлениями
В конце мая прошел первый бета-тест локализации Black Desert — масштабной онлайн-игры от корейской компании Pearl Abyss. На тесте разработчики показали версию игры, которая уже адаптирована для наших игроков. Русскую Black Desert решено сделать более сложной, чем оригинал — больше времени придется потратить на прокачку героя, а поражение в PvP будет караться штрафами.
Насколько хороши эти изменения, можно будет оценить лишь в релизной версии: тест проходил всего четыре дня и этого времени, конечно, мало, чтобы сделать окончательные выводы. Но кое-что уже прояснилось — в первую очередь стало понятно, что локализаторы подходят к своей работе очень ответственно. К переводу уже сейчас мало претензий: все игровые тексты и элементы интерфейса на месте, хотя пока есть небольшие проблемы с форматированием и отсутствует озвучка.
Первое, чем поражает Black Desert — красотой. Средневековый мир, по которому путешествуют главный герой и сопровождающий его маленький демон, прекрасен настолько, что порой просто останавливаешься и любуешься открывшимся пейзажами. Я никогда не любил рыбалку в онлайн-играх, но в Black Desert купил удочку уже в первом портовом городке — просто для того, чтобы постоять лишние пятнадцать минут на пристани, любуясь происходящим вокруг: суетой возле торговцев на набережной, рыбаками, которые сушат сеть на пляже, потрясающе красивым прибоем.
Сюжет, к сожалению, уже не вызывает таких ярких эмоций. У Black Desert неплохая основная линия с запоминающимися персонажами, интересными загадками и вечно путающимся под ногами демоном. Увы, пространство между сюжетными событиями заполнено совершенно однообразными квестами, в которых нужно или что-то куда-то отнести, или пойти за город и убить очередной десяток монстров. Интересные и необычные задания тоже есть, но их совсем мало — может быть, одно на несколько десятков квестов формата «убей-принеси».
Ситуацию спасает боевая система: в Black Desert интересно драться даже с самыми обычными противниками. В отличие от большинства других онлайн-игр, умения героя здесь включаются не иконками на панели, а комбинацией из нескольких клавиш, прямо как в файтингах. Конечно, придется потратить некоторое время на заучивание комбо, но после начинаешь ценить систему — даже очень сложную атаку здесь быстро получается провести, «сыграв» на нескольких клавишах. Дуэль с другим игроком выглядит настоящим танцем акробатов, когда два героя вертятся с огромной скоростью, стараясь провести атаку и одновременно не попасть под удар врага.
Интересная боевка особенно важна для Black Desert потому, что в первую очередь это PvP-игра. В локализации бои между игроками планируется разрешить с двадцатого уровня — это примерно день-два прокачки. Правила вполне типичны для корейских игр: за пределами безопасных зон можно атаковать любого игрока. Тот, кто проиграет в поединке, потеряет немного опыта, победителю зато придется заплатить снижением кармы. На «плохих» игроков в Black Desert накладываются серьезные ограничения — например, они при гибели теряют куда больше опыта, чем законопослушные.

Те, кому надоело «уличное» PvP, могут попробовать себя в гильдейских войнах. Гильдии в Black Desert сражаются за территории и замки, владение которыми позволяет получить самые редкие ресурсы. В бете серьезных войн не проходило — игроки просто не успели прокачаться — но разработчики обещают, что осады в Black Desert будут масштабными и увлекательными. С каждой стороны в них смогут принять участие сотни бойцов, а победа зависит от того, насколько хорошо защитники замка организуют оборону, а нападающие — используют осадную технику.
Пока сложно делать окончательные выводы, но судя по отзывам с корейской версии, высокоуровневому PvE разработчики уделяют намного меньше внимания, чем PvP. Из интересного стоит отметить групповых боссов, а также необычную систему крафта. По сути, игрок в Black Desert выступает в роли бизнесмена — в каждом городе можно приобрести жилые помещения, в которые поселить нанятых работников. Затем придется немного пробежаться по пригородам, открыть места добычи ресурсов, куда отправить своих «сотрудников». Ну и еще куча нюансов — рабочих нужно подбирать по навыкам, вовремя кормить, озадачивать новыми поручениями (например, вместо добычи ресурсов создать какую-нибудь вещь).
Миниатюрная экономическая стратегия внутри онлайн-игры выглядит достаточно забавно, но уже на первых порах начинает отнимать немало внимания и времени. Впрочем, если игроки, серьезно вложившиеся в свою «корпорацию», смогут производить действительно полезные и редкие вещи, то вся эта суматоха будет оправдана.
Разумеется, идеям Black Desert еще предстоит пройти испытание временем — заманчивые обещания до выхода делают почти все разработчики игр. Но по состоявшемуся бета-тесту очевидно, что хотя бы одним глазком посмотреть на игру после релиза придет очень много фанатов онлайн-жанра. А вот останутся ли они здесь и чем будут заниматься, когда наскучит любоваться местными красотами — пока неясно.
Альтернативное название
Black Deserts Online
Платформы
PC (Windows)
Издатели
GameNet, Pearl Abyss
Разработчик
Pearl Abyss
Локализатор
GameNet
Режимы игры
Игра в интернете
Модель распространения
цифровая доставка
Сайты
blackdesert.ru,
www.pearlabyss.com
Дата выхода